健康を より増進するために塩を多く取ろう!

私が塩を多く取るようになってから既に2年以上が経過しています。

 

「多く・・・」

って具体的にどれくらいの量かと言いますと

 

冬場で1日15グラム前後 夏場では1日20グラム前後。

 

高血圧の薬を飲んでいた頃に医者から言われていた量の2倍以上になります。

 

 

でも 血圧は上がるどころか むしろ安定しています。

 

その他 塩を多く取ることによって改善できたことは

 

・血液さらさら

・目が少女マンガのようにキラキラ

・乾燥肌がつるつるに

・疲れにくくエネルギーがみなぎる

・満腹でも眠くなりにくい

・記憶力の向上

・運動能力の向上

・人混みでもぼーっとしない

・周囲の影響を受けにくい

・カンが冴える

 

などなど 私にとっては劇的な変化がありました。

 

 

また私と同じように塩を多く取っている方々からは

・性機能障害(ED)の改善

・不感症の改善

・認知症の改善

・成績アップ

・天然のアミノ酸が豊富で料理の手抜きができる

・添加物を無害化出来る

 

などの嬉しい声を聞いています。

 

 

では

塩なら何でも良いのか?

 

というと決してそんなことはありません。

 

 

 

例えば スーパーやコンビニなどで手に入る『精製塩』は間違いなく血管を固くし血圧を上げます。

つまり出来る限り取らないに越したことはありません。

 

では海水を天日で干した『天日塩』はどうか?

ということですが

 

これはマグネシウムの含有量によります。

 

マグネシウムはタンパク質を固める成分ですので ある一定量以上含有していれば精製塩と同じように血圧を上げる要素として働きます。

 

一定以上の量とは・・・

ある科学者の先生によれば0.3%以下なら大丈夫でしょうと言うことです。

 

私が取っている塩のマグネシウム含有割合は0.26% つまりOKということですね。

 

 

なお どの位の期間天日に干せばマグネシウム量が下がるかと言うと 約2年以上とのことです。

 

2年以上も天日で干す・・・つまり日本や日本近海産のものでは実質不可能ということになります。

 

また2年以上天日干しした天日塩のことを区別して『熟成塩』と呼ぶそうです。

 

私は たまたま この『熟成塩』を見つけることができました。

 

今では

・味噌を作る時

・梅干しを作る時

 

 

にも この熟成塩を使っています。

 

健康はもちろんですが カンが冴えて来るのが一番の楽しみです。

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